Международное сотрудничество
Цель: Интеграция в международное пространство, диалог культур
Задачи:
- способствовать развитию компетенций, ориентированных на будущее (коммуникативной, интеркультурной, творческой и др.),
- повышение качества знаний в сфере иностранных языков,
- повышение мотивации к изучению иностранных языков,
- формирование у учащихся гуманистических и нравственных ценностей,
- воспитание межкультурной толерантности,
- создание условий для самореализации учащихся.
Школа развивает международное партнерство и осуществляет школьные проекты с 2009 года.
Данные проекты призваны способствовать интеграции Российского образования в систему европейского образования и создание для учащихся школы дополнительных образовательных перспектив.
2017 – 2018 учебный год
Вся международная деятельность осуществляется через проекты. Одним из главных международных проектов гимназии является Школьный обмен, в котором принимают участие обучающиеся Бергшуле г.Хайлигенштадт и ГБОУ гимназия № 363. Работа над проектом на тему «Немецкие следы в Санкт-Петербурге и русские следы в Тюрингии» продолжилась в 2017 — 2018 учебном году.
10 немецких школьников и 2 преподавателя посетили Санкт-Петербург с 14.03 по 23.04. 2018. Вклад немцев в историю Санкт-Петербурга очень значителен и разнообразен. Это показала 3-часовая автобусная экскурсия по городу «Следы немецких выдающихся личностей в истории Санкт-Петербурга». Немецкие и российские школьники открыли для себя имена многих архитекторов, медиков, деятелей науки и других выдающихся личностей. Особенно понравилась им Аптека-Музей доктора Пеля, находящаяся на Васильевском острове. Аптека не утратила своего предназначения и сегодня.
Кроме этого, участники проекта посетили интерактивный музей Гранд-макет России, побывали на концерте в Мариинском театре и совершили удивительную экскурсию по Петербургскому метро, бросали монеты на счастье любимому памятнику Чижику Пыжику, наслаждались красотой Невского проспекта и попробовали вкусные петербургские пышки.
Немецкие школьники приняли участие в уроках по истории, русскому и английскому языкам, физики, биологии, информатики и провели товарищеский матч по баскетболу.
С 26.04 по 5.05.2018 по приглашению немецкой стороны гимназии г.Хайлигенштадта десять учащихся гимназии №363 посетили Германию с ответным визитом. Во время пребывания в Хайлигенштадте русские и немецкие школьники посетили лагерь переселенцев в Фридлэнде. Ребята наглядно ознакомились с историей создания музея, увидели экспонаты, принадлежащие переселенцам из различных стран. Кроме того, немецкие и русские учащиеся в парах получали интересные задания, готовили презентации, а также участвовали в интерактивных квестах. Следующая экскурсия была посвящена посещению концентрационного лагеря Мительбау-Дора. Ребята узнали об условиях пребывания и содержания пленных в этом лагере. Русские учащиеся были чрезвычайно впечатлены зрелищем крематория. Многие не могли сдержать слез от полученных эмоций. Наш немецкий экскурсовод сказал, что данный музей был создан в назидание будущих поколений. Человечество должно помнить об чудовищных уроках истории.
В Хайлигенштадте наши немецкие друзья организовали спортивное мероприятие. Ребята учились скалолазанию под непосредственным наблюдением опытных инструкторов. Было очень весело и интересно. Время пролетело незаметно. Нам сопутствовала чудесная теплая погода. А самым большим бонусом было для ребят посещение г.Берлина по возвращению домой. Целый вечер ребята гуляли по городу. Увидели Рейхстаг, фотографировались около Брандербургских ворот, погуляли по центральной улице Унтер ден Линден. С незабываемыми впечатлениями от поездки ребята возвратились домой.
В рамках расширения Международного обмена между школами Олейникова Л.Н. участвовала в Международном семинаре «Три партнера для школьного обмена между Польшей, Россией и Германией». Семинар проходил с 15 по 18 апреля в г.Хелмно (Польша). Этот семинар был организован и профинансирован при поддержке Немецко-Польского молодежного движения, немецкого Международного зарубежного общества и фонда Немецко-Русского молодежного движения.
В семинаре участвовали 24 учителя из вышеназванных стран. Незаметно пролетели три дня плодотворной работы и обмена опытом. Квалифицированные тренеры проводили интерактивные занятия, в ходе которых 53 участники семинара познакомились с эффективными методиками для обмена школьниками, а также узнали, как можно спланировать и организовать Международный трехсторонний школьный обмен. Каждый из участников сделал презентацию о своей школе.
Наша гимназия заинтересовала многих участников проекта, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы, которые задавали участники семинара. Во время пребывания на семинаре участники посетили гимназию в г.Хелмно, где наглядно увидели как работает трехсторонний обмен. Учащиеся гимназии провели экскурсию по школе, и гости ознакомились с образовательной системой обучения в Польше. Основной целью данного семинара — найти партнеров из Польши и Германии. Наша гимназия нашла таких партнеров! Настало время написания совместного проекта и подбора школьников для обмена. Будем надеяться, что данный проект с успехом осуществится.
Руководители и организаторы проекта учитель немецкого языка Олейникова Л.Н. и заместитель директора по ВР Родченко Е.Е.
2016 год
В рамках продолжения Международного проекта «Школьный обмен между ГБОУ гимназией № 363 г. Санкт-Петербурга и гимназией Бергшуле г. Хайлигенштадта (Германия)» группа немецких учащихся побывали в Санкт-Петербурге с 13 по 21 марта 2016 года. В этот раз темой проекта была: «Немецкие следы в Санкт-Петербурге и русские следы в Тюрингии». 14 немецких школьников жили в семьях наших ребят.
С первых дней наших друзей ожидала насыщенная и увлекательная учебная и экскурсионная программа.
Немецкие учащиеся вместе с нашими ребятами участвовали в различных уроках английского и русского языков (учителя Синельникова Т.И, Горшечникова А.А, Саберзянова Р.Р), учились играть на разнообразных инструментах и научились петь русскую народную песню «Выйду в поле с конем» на уроке музыки (учитель Осадчук А.О), поучаствовали в практическом занятии по сборке трансформаторов на уроке физики (Семешкина Н.И.) и провели товарищеский матч по баскетболу (учителя Жихарев Д.М; Матьянов А.Н). Также были проведены интереснейшие занятия по математике, где наши учащиеся дали фору немецким учащимся (учителя Щетинина О.Н , Михеева А.Я).
В рамках изучения главной идеи проекта русские и немецкие школьники посетили Петри Кирхе, где им рассказали об истории создания церкви и о тяжелой судьбе русских немцев во времена 30-х годов и Великой Отечественной войны. Экскурсия проходила на языке великого Гейне и наши гости задавали очень интересные вопросы по теме.
На Невском проспекте мы посетили салон известного немецкого фотографа Карла Буллы, где увидели фотографии Санкт-Петербурга, а также первые фотоаппараты, которыми пользовался Карл Булла для создания своих фото. Это посещение стало открытием не только для немецких гостей, но и для наших ребят. Многие из нас даже не подозревали, что в сердце нашего города есть такой изумительный музей с такими чудесными репродукциями. Силами наших школьников (8-11 классы) была проведена экскурсия на немецком языке по центру нашего города (руководитель Соколова А.В). Немецкие гости были очарованы красотой и величием одного из красивейших городов России. По завершению экскурсии была проведена интерактивная викторина на тему «Знаете ли Вы Санкт-Петербург?». Гости блестяще справились с вопросами викторины и проявили смекалку, отвечая на те или иные вопросы. Особое впечатление на гостей произвело посещение Екатерининского дворца и Эрмитажа. Они были благодарны нам за организацию экскурсий на немецком языке. Завершением нашей программы в Санкт-Петербурге была прощальная блинная вечеринка, на которой дети весело играли, танцевали, пели песни на двух языках. Так быстро пролетело время, и участники программы не скрывали своей грусти и слез, предвещая скорое расставание. Гости уезжали в надежде на ближайшую встречу.
С 27 октября по 5 ноября 2016 г. группа российских учащихся ГБОУ гимназии № 363 прибыли в Германию. Тема проекта продолжилась изучением следов выдающихся русских личностей в Тюрингии, в которой находится г.Хайлигенштадт. Знакомство с Германией началось с экскурсии по г.Берлину. Мы посетили многие достопримечательные места. Особенно впечатлил нас Трептов- Парк, Триумфальная арка и история демаркационных линий между бывшими ГДР и ФРГ. Мы своими глазами увидели, как был поделен г.Берлин на участки, принадлежавших членам стран-победительниц. В Хайлигенштадт мы приехали поздно вечером и были тронуты теплотой и искренностью встречи. Дети были несказанно рады снова встретиться друг с другом. Порадовала нас и погода. Мы улетали из зимнего Санкт-Петербурга, а прилетели в теплую золотистую осень. За время пребывания в Германии природа благоприятствовала нам.
Наши дети быстро освоились в гимназии Бергшуле. Посещали учебные занятия, поражали немецких учителей своими познаниями в английском и немецком языках. Особенно понравилось нам квест по нахождению мест, связанных с русскими следами в Тюрингии по маршрутному листу. Немецкие школьники составили его на русском языке и ребята все вместе с энтузиазмом находили нужные достопримечательности, указанные на карте-путеводителе. Так мы побывали на кладбище, где захоронены советские офицеры и солдаты, погибшие во время Великой Отечественной войны. Нас тронуло то, с какой заботой и бережливостью немцы ухаживают за этими могилами и то, как они трепетно относятся к истории.
Мы побывали в г.Веймаре. Там мы посетили православную церковь. Нам рассказали о православной русской общине, проживающей в городе. Русскоязычный священник этой церкви рассказал нам, какую роль эта церковь играла в истории города. Посетили достопримечательности, связанные с памятными местами Гете и Шиллера, увидели здание Веймарского Национального театра. Наши немецкие друзья проводили экскурсию на русском языке и, самое главное, они привели нас к памятнику нашему великому поэту А.С.Пушкину и рассказали какую роль играло пребывание А.С.Пушкина в истории г. Веймара.
Климат и природа Тюрингии нас приятно очаровали. Мы словно побывали в сказочной золотой осени, которые воспевают многие наши русские поэты. Мы увидели красоту и необычайность старинных замков, полюбовались красотой местности с высоты птичьего полета. Расставаясь со своими друзьями, наши ребята не прощались окончательно друг с другом. Слезы расставания и прощальные рукопожатия вселяли надежду на продолжение проекта и будущие встречи в Санкт-Петербурге и в Хайлигенштадте.
2011 год
- делегация ГБОУ 363 в г.Иматра
- конференция российских и финских школьников
- делегация из г.Иматра перед экскурсией по Санкт-Петербургу
В 2011-2012 учебном году ГБОУ гимназия №363 была включена в Программу сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России (South-East Finland – Russia ENPI CBC Program).
Гимназия участвует в реализации следующего Проекта:
Сотрудничество между людьми:
поддержка гражданского общества и местных обществ; демократизация управления; образовательный и культурный обмен; сотрудничество в социальном секторе; социальная и культурная интеграция приграничных территорий.
Дополнительная информация: www.southeastfinrusnpi.fi
Руководитель Проекта – зам. директора по учебно-воспитатеьной работе Ерёменко Галина Ильинична.
В рамках Проекта составлена Программа сотрудничества и совместных проектов с Vuoksenniskan yhteiskoulum lukio (гимназия в г. Иматра). (http://www.edusaimaa.fi/imatra/vnlukio)
Преподаватели этой школы во главе с Ректором г. Mika Stromberg посетили нашу гимназию 2 февраля 2012г. Делегация посетила урок географии по теме: « Экологические проблемы приграничных областей и их решение», урок английского языка (беседа с учащимися 11класса «Образование в Финляндии и России). Кроме того, гости побывали на репетициях хора и ансамбля «Невские узоры», занятиях секции карате, познакомилась с выставками рисунков учащихся и изделиями декоративно-прикладного искусства.
В настоящее время учащиеся и учителя обеих школ — партнёров работают над следующими проектами:
- Русские и финские народные праздники;
- История приграничных областей;
- Сайменский канал. Прошлое, настоящее и будущее;
- История и экономика Карелии;
- История Ингерманландии;
- Геополитическое положение России и Финляндии;
- Экологические проблемы Балтийского моря;
- «Калевала» в искусстве;
- Иматра.
- Памятники Карелии («Крест Скорби» и другие монументы)
- 2-4 октября 2012года делегация нашей гимназии приняла участие в международном семинаре «Step — up – Коллективная деятельность в школе».
Семинар проходил в г. Иматра (Финляндия) и Светогорске (Россия)
Были представлены презентации и рефераты наших учащихся
7-11классов:
- Финские праздники (на русском и английском языке)
- Сайменский канал – прошлое, настоящее и будущее;
- Экосистема Балтийского моря;
- Туве Янсон – великая детская писательница (на английском языке);
- История границы (на английском языке);
- История Карелии (на английском языке);
- Памятники Карелии («Крест Скорби» и другие монументы, связанные с историей российско-финских отношений) (на английском языке);
-Творческие работы по теме «Финский и карельский национальный костюм»;
-Презентации творческих коллективов гимназии – хор и танцевальный ансамбль «Невские узоры».
Помимо активного участия в семинаре, наша делегация посетила школу – партнёр в г.Иматра Vuoksenniskan yhteiskoulum lukio, где были согласованы проекты дальнейшего сотрудничества, и МБОУ СОШ №1 г.Светогорска.
2012 год
Учащиеся и преподаватели гимназии № 363 и Аугустинершуле г. Фридберг (Германия) — участники Года Германии в России 2012/13 с проектом «Невский проспект Гоголя вчера и сегодня». Проект осуществлялся в сентябре- октябре 2012. С 08.10 по12.10.2012г. 35 учащихся и 5 педагогов Аугустинершуле г. Фридберга стали гостями гимназии №363.
Год Германии в России 2012/13 прошел под девизом: «Германия и Россия: вместе строим будущее». Всё о проекте Гёте- Института «Год Германии в России 2012/13″ вы узнаете на сайте: http://www.germanyinrussia.ru/?lang=de
Мероприятия, осуществелнные в рамках проекта:
сентябрь
- Международный Web-мост между участниками проекта (дважды).
- Разработка и проведение тематических экскурсий.
- Написание исследовательских работ и участие в конкурсах, конференциях на уровне района и города.
- Конкурс литературных переводов, выразительного чтения и инсценировки.
- Конкурс «Юный иллюстратор» (конкурс творческих работ учащихся по литературным произведениям) с последующей выставкой и оформлением портфолио.
октябрь
- Международная встреча учащихся гимназии №363 и Аугустинершуле г. Фридберга в рамках проекта.
- Международная конференция в гимназии №363. Демонстрация презентаций и подготовленных работ по теме проекта.
- Организация круглого стола по итогам этапов проекта.
- Электронная переписка учащихся гимназии с учащимися Бергшуле г. Хайлигенштадт, с 2011
- Международная переписка с учащимися школы Вестергеллерзен (Гамбург), с целью совершенствования языка и изучения культуры страны; с 2009г.
- Участие в региональном фестивале театральных коллективов на немецком языке при содействии Института им. Гёте и ДТЮ г. Санкт-Петербурга. Театральная группа гимназии № 363 впервые стала участником регионального фестиваля на немецком языке со спектаклем: «Звезды, которые смеются».
Контакты гимназии № 363 г. Санкт-Петербурга и
школы Бергшуле г. Хайлигенштадт (Германия)
В июне 2012 года были установлены первые контакты с коллегами школы Бергшуле г. Хайлигенштадт (Германия), была организована переписка с учителями и учащимися Бергшуле. Познакомиться со школой можно на Facebook Bergschule in Facebook и официальном сайте школы http://bergschule-heiligenstadt.de/.
2013 год
- школа Бергшуле г.Хайлигенштадт
- В музее братьев Гримм в г.Кассель
- музей братьев Гримм в г. Кассель
- учащиеся ГБОУ 363 в школе Бергшуле г. Хайлигенштадт
- урок русского языка в Бергшуле
- Расписывание матрёшек. Учителя Виноградова Л.Н., Коврыгига Л.Н.
- Вот такие замечательные матрешки!
- В библиотеке
- На приеме у директора гимназии Акатовой И.Б,
- Прощальный вечер
- Прощальный вечер
- Прощальный вечер
5 марта 2013г. в рамках Года Германии в России 2012-2013 в нашей гимназии проходила конференция по теме «Международный проект как средство мотивации творческой, учебной и исследовательской деятельности учащихся», в которой принимала участие учитель русского языка, завуч школы Бергшуле Хайлигенштадт госпожа Гольдхорн. Она выступила с докладом «Из опыта работы учителей Бергшуле Хайлигенштадт».
В 2013 году ГБОУ гимназия № 363 и школа Бергшуле Хайлигенштадт заключили договор о сотрудничестве и обмене школьниками. Проект Школьный обмен предусматривает пребывание в другой стране 10-14 дней, проживание детей в семьях сверстников, знакомство с их гимназией, посещение уроков с участием в образовательном процессе и культурную программу.
2014 год
В июне 2014г. группа школьников нашей гимназии в рамках проекта Школьный обмен побывали в Бергшуле г. Хайлигенштадт. Информацию о школьном обмене вы найдете на сайте фонда Германо-Российского молодежного обмена http://www.stiftungdrja.de/ru/proekt/projektuebersicht/schulischeraustausch/projektansicht/?tx_pdb_pi1[projid]=140166de
В июне 2014г. года наши учащиеся приняли участие в проекте Школьный обмен гимназии №363 Санкт-Петербург и Бергшуле Хайлигенштадт. Главной темой проекта была: Дорога сказок Братьев Гримм. Ребята жили в семьях немецких школьников, посещали уроки и изучали, где же пролегает ДОРОГА СКАЗОК. Они также были в городе Кассель, где посетили музей Братьев Гримм. С интересом они слушали экскурсовода в музее Вильгельма Буша. Нашу группу встретили тепло и радушно.
В октябре 2014г. группа учащихся из Германии прибыла к нам. Тема совместного проекта была определена еще перед первым поездкой в Германию и обусловлена расположением города Хайлигенштадт «Дорога сказок братьев Гримм». Работа над проектом, начатая в Германии, была продолжена в России при посещении нашей гимназии. Тогда ребята знакомились с русскими сказками Пушкина и сравнивали их с немецкими сказками братьев Гримм. Кроме работы над проектом и посещения уроков нашим гостям была предложена обширная культурная программа. https://www.flickr.com/photos/100700888@N02/sets/72157648393442368/
Руководитель и организатор проекта Новицкая Г.М.